天氣的錯

忙了一個多月,今天終於有時間靜靜的坐下寫寫東西。過去一個月都在為著旅行而忙,出發前要預備旅行的物品。因要離開三星期,又要安排教會事奉的事宜,家中雜務,還有很多瑣碎的事情,連行程也完全沒有時間去計劃呢!旅行時其實有很多東西想記下來,但總是抽不到時間。到回來了,又有一大堆事忙,沒完沒了的。

出發前多倫多還是很冷,那個說好了的春天好像永遠不會來。然後我們去了溫哥華,聽說那裏春天常常下雨,我們幸運地享受了三星期意外的好天氣。再回到多倫多,竟然已是夏天的光景了。回來後還來不及換季,跟朋友出外,挑了衣櫃裏最薄的那件衫,還是熱得汗流浹背。於是急急的開始換季的大工程。原來有了小孩後,要換季也是頗花時間的事情。以往在新加坡只有夏季,我只需要顧及尺寸的問題就可以了。但現在加入了季節的元素,加上女兒生長的速度很快,整件事就複雜很多。拿起衣服,我得判斷它是否合尺寸,不合尺寸就要猜猜,到合尺寸時是什麼季節,有沒有機會合用?家人和朋友送了很多很多很多(因為真的很多,所以要說三次)衣服給女兒,什麼季節、尺寸和厚度都有,我要把它們逐一分類,到特定時間還要記得拿出來給女兒穿,不合身的要分類送人或捐出,原來十分費時和費勁。最後我足足花了兩個多星期,才把我們一家旅行拿回來的衣服、別人送的衣服和換季的衣物全部處理好。

不過雖然換季是件頗麻煩的事情,但是把夏天的衣物拿出來的一刻,心裏還是相當興奮。多倫多的冬天實在太漫長了,剛過去的那個尤甚,叫人格外珍惜溫暖的天氣。人就是這樣,在新加坡時常常投訴太熱了,現在又想念起那個永恆的夏天來。在多倫多,冬天時冷得不能外出,到了夏天以為終於可以在戶外盡情玩耍了,誰不知這裏陽光十分猛烈,每天早上九時多至下午五時多是不能在戶外久留的。天氣才轉熱了不久,我一不留神就已曬傷了。說起來,其實這裏的天氣都頗為極端。冬天的暴風雪不在話下,四月時本應是春天了,但卻迎來兩次冰暴,一次比一次猛烈。第一次冰暴造成了多間建築物損壞,過千宗車禍,大規模停電。我們住的房子,也被風吹壞了屋頂,要立即找人修補。第二次冰暴我們剛巧去了溫哥華,見到朋友們在Whatsapp急急找維修師傅,才知道原來這次更嚴重。有一位朋友的房子剛巧在湖邊的當風處,她的屋頂、欄柵、外牆全都吹壞了,經評估後,有接近七千元加幣的損失。幸好有保險賠償,不過也有夠麻煩的了。一直到我們回來後,還不時見到街上停泊著維修屋頂公司的車子,看來這個冰暴非同小可。四月的冰暴才剛過去不久,轉眼間,日間氣溫已回升至三十多度的水平了,實在是很極端。

寫到這兒,不禁回想起由出國至今經歴過幾個迥然不同的氣候。每次到達新的環境,身體都要重新適應,其實也頗不簡單。初時不太懂應付,後來發現關鍵還是要多動,多外出走走,呼吸新鮮空氣。每個地方的氣候雖然不同,但大自然還真是有其療效的。

(頁首圖:密西沙加市常見萬里無雲的超藍天)

3 Replies to “天氣的錯”

  1. 我這兒的天氣,每天都變幻莫測,前兩天很熱,昨天繼續短袖,點知就冷親。繼續與氣候共舞~不過你的文字更讓我聯想到到好好為下一代保護環境~

    1. 你要保重身體呀!我們這裏也是,上星期達三十多度高溫,今個星期氣溫卻跌至個位數字,真教人很難適應!

  2. I’m quite certain I’ll learn lots of new stuff right https://bzp65.com/

Leave a Reply