繪本推介—幫助孩子建立健康的自我形象

童年是一個人建立自我形象(Self-esteem,或稱自我評價,包括了一個人對自己的感覺、看法、價值判斷等)的關鍵時期,以此為主題的繪本多不勝數。這次我選擇了四本自己很喜歡的作品 I’m the best (我最棒)、Spoon(小湯匙)、 Raccoon wants to be first (好勝的小浣熊)You are special(你很特別)

這幾本作品無論是在故事的鋪排和視覺元素的配合上都做得很出色,放在一起閱讀,能帶出不同層次的意義。(部份故事簡介含劇透,敬請留意)




I’m the Best(我最棒)
by Lucy Cousins

適合年齡:三歲或以上

故事簡介:「故事的主角狗狗是一隻自我感覺良好的小狗,不管跑步、挖洞、游泳,他都自覺比同伴優秀,這種攀比無意中傷了同伴們的心。但後來同伴們發現原來他們每一個都有比狗狗優勝之處,於是狗狗忽然從自信滿滿變成自慚形穢,覺得自己一無是處。但同伴們知道狗狗並非有意傷害他們,所以並沒有責怪他,反而安慰他,提醒牠的獨特之處——他有毛絨絨的耳朵,是其他動物都沒有的呢!於是傻傻的小狗又快樂起來,牠覺得還是自己最棒!」


Spoon (小湯匙)
by Amy Krouse
Illustrated by Scott Magoon

適合年齡:三歲或以上

故事簡介:「小湯匙生於湯匙家族中,他的家人各有特色。例如銀匙阿姨大方得體,儀態萬千;又例如傳說中的湯匙曾祖母竟與碟子私奔(C君按:這裏的典故應該是童謠”Hey Diddle Diddle’裏的一句歌詞”A dish ran away with the spoon”)。雖然生在不凡的家族中,但小湯匙似乎並不以此自豪,他反而覺得自己遠不及其他餐具呢!當小湯匙正為此鬱鬱不歡時,誰不知他的朋友們同時間都在羨慕着他呢!後來經媽媽開解,小湯匙終於明白,每個人都有自己的價值和獨特性,毋須與人攀比,羡慕別人的同時,也要學會欣賞和接納自己。」


Raccoon Wants to Be First(好勝的小浣熊)
by Susanna Isern (translated from Spanish by Robin Sinclair)
Illustrated by Leire Salaberria

適合年齡:三歲或以上

故事簡介:「小浣熊是森林中最敏捷聰明的動物,無論是什麼比賽,他都是第一名。牠很重視作為「森林第一」這個身份,所以無論做何事,即使是日常生活中最平常的事,牠都不斷苦練要爭第一。後來一隻狐狸從另一個森林裏搬了來,牠比小浣熊更聰明、更靈活,森林裏的動物都喜歡牠。自從狐狸出現後,小浣熊就不曾在任何比賽中拿到冠軍了,使牠又妒忌,又憤怒。睹氣的小浣熊決定不再參加任何團體活動,就連一年一度的全體登山活動也拒絕參加。直至遇上了小鴨子,小浣熊才學習到互相幫助、關懷別人,原來比起凡事爭第一名更有滿足感,也體會到生活也可以有另一種節奏,重新發現當初急於爭勝時所錯過的風景。」


You are Special (你很特別)
by Max Lucado
Illustrated by Sergio Martinez

適合年齡:四歲或以上

故事簡介:「有一群叫做微美克人的木頭人,每天都做著同樣的事:為別人貼上金星貼紙或是灰點貼紙。漂亮的、光鮮的、有才能的木頭人會被貼上金星;那些殘舊的、褪色的、平庸的木頭人就會被貼上灰點。木頭人胖哥從來都沒有得到過金星貼紙,令他很懊惱。有一日他遇到了露西亞,一個全身上下都沒有任何貼紙的木頭人,讓胖哥非常好奇。露西亞告訴胖哥,她的秘訣是每天去見木匠伊萊。於是胖哥去找木匠,不料伊萊原來早已認識他,原來胖哥就是伊萊所創造的。胖哥想為自己身上充滿了灰點貼紙解釋,但伊萊卻一點都不在乎那些貼紙,反而再三的告訴他,他很特別。當胖哥開始相信伊萊很愛他,並且不再在乎其他微美克人的想法時,那些貼紙就開始掉下來了!」

 

「我是誰?是否受人重視?我有何價值?」正如以上幾個故事裏的主角一樣,每個人都曾經有過探索自己身份的階段。有時會像〈我最棒〉裏的狗狗一樣自視過高,有時會像小湯匙一樣只看到別人比自己優勝的地方而感到自卑,有時好像小浣熊一樣以各種各樣的事物來證明自己的價值,有時則像〈你很特別〉裏的胖哥那樣因著別人的負面評價而不再相信自己。無論是自大還是自卑,是拼命證明自己還是「認命」,其實都是指著同一個方向:我不接受自己有任何缺點,不能安然地做自己。

孩提時期是個懵懂的階段,很多事情都是知其然而不知其所以然。小時候身邊總有這麼一些成年人,常常喜歡拿我跟其他孩子比較,甲寫字比你好,乙長得高過你,丙如何乖巧‥‥‥當時的我只感到有點不開心,隱隱覺得不妥,但並不知道是什麼一回事。成年人(特別是父母、老師或照顧者)對孩子的評價會轉化成他們內心的聲音(inner voice)。這些聲音藏在心中某個位置,在某些時候,特別是在孩子感到迷惘時,就會響起來。它是建立自我形象的過程中很重要的一環。正面的鼓勵和適切的讚美可以成為一種引導,如「你很努力的嘗試,做得好」、「你很善良」,會讓孩子在困惑時感到被接納,感到有自信。惡意的、毫無建設性的批評是一個陷阱,「其他人都比你有用」、「你很討厭」,令無助的他們更灰心喪志。事隔二十多年,我竟然還記得當日那些看似無心的比較和批評,雖然那些聲音早已不再困擾我,但回望過去,那是經過很多努力,靠著意志和信仰上的覺悟才慢慢達至的一個狀態。可以想像這對一個小孩子而言是多麼沉重的包袱啊。我想像,如果在童年時期有人跟我說這些故事,那該多好呢!

乍看之下,這四個故事好像只適合兒童閱讀,但其實不然。正所謂人言可畏,成年人也不能免疫於別人的批評和閒言閒語。所以每當讀到〈你很特別〉時,還是要提醒自己要回到造物主的面前,重新讓祂肯定自己的價值,讓祂的聲音成為我們內心的聲音。不過即使沒有信仰,學習與自己復和、接納自己和欣賞別人都是很重要的。特別是作為父母,如果要引導孩子建立健康的自我形象,父母本身也一定要先求諸於己。孩子像一塊鏡,父母有健康的自我形象,孩子自然也會反映出來,反之亦然(請參延伸閱讀)。

這幾個故事也令我聯想到過去聽過的一個比喻。每個人都像一粒種子,父母像是栽培的人,如果種子總是不發芽不生長,那並不是因為種子本身壞掉了,而是因為土壤不對。就像你用一支叉子去喝湯,只會吃力不討好。但願每一個小孩子都能找到合適他們的土壤,茁壯成長。

延伸閱讀(只有英文版本):關於孩子的自我形象,父母要知道的事

 

4 Replies to “繪本推介—幫助孩子建立健康的自我形象”

  1. 我也很喜歡《你很特別》!常常都感到很治癒啊!另外三本未聽過喎,等我又去搵下先!多謝介紹 🙂 有一本繪本可能你和女女會喜歡,叫”The Dot” (by Peter H. Reynolds),講一個本來覺得自己唔識畫畫嘅學生,因為老師對其的接納和肯定,從而發掘左自己的能力同樂趣!

    1. 多謝介紹呀!係喎,經你提起,我應該也介紹一下The Dot,我之前有看過,也頗為喜歡的。封底見到書的作者多謝他從前一位老師那一句,深深感動。這本留待下集再寫 🙂

  2. 其實孩子能做到不斷努力的嘗試就已經很好了,因為不斷努力就會不斷進步。孩子見到自己進步,再加上父母的鼓勵,便可以慢慢建立起自信來。若孩子長大後凡事不怕失敗和勇於嘗試,便能過一個積極的人生。

    1. 對呀!

Leave a Reply