美國東北小鎮冬季初體驗(下)

上回說到出國後的第一個冬天的狼狽事,現在回想起來,其實也有不少美好回憶。

在亞熱帶長大的我,從沒接觸過下雪,所以在冰天雪地下生活,每事每物都感到新鮮。而且由人口極密集的城市搬到人煙疏落的小鎮,體驗到一種截然不同的生活節奏。我們當時租住了一間獨立屋的地下室(basement)。那地下室有很多窗戶,很記得時常會有些野鹿在窗外經過,在我們的前園和收集廚餘的地方找吃的。我從未這麼近距離接觸過鹿,牠們的確是既善良又優美的動物,讓人很想親近。可是當地人提醒我們不要靠得太近,更不可觸摸牠們。除了不想令牠們受驚,更因為牠們身上有種鹿蜱,被叮咬到有可能會患上萊姆病,所以我們一直都只是遠觀。

由於我們住在一個很安靜的區域,當時除了野鹿,偶然還有些野兔、松鼠、臭鼬鼠等等會經過。記得有天晚上我們已經關燈準備睡覺了,忽然聞到一陣既像汽油,又像出前一丁麻油的氣味,我當時心想,難道樓上的屋主餓了要煮消夜?但那種氣味又好像怪怪的,我也沒有深究。一直到幾個月後,有次駕車看到路上有一隻黑白色動物的屍體,才再次聞到那種氣味,那是關了窗也阻隔不住,相距數里都仍然聞到的氣味,可想而知有多濃烈!我這才恍然大悟,想起那應該是臭鼬鼠來。對於有些人把臭鼬鼠當寵物,我真是大惑不解。萬一牠受驚了,那味道困了在家,應該可讓主人「享受」一輩子吧。冬天生活較為枯燥,這些小動物的出現為我們的生活添上無窮趣味。除了動物,當時還有很多不同品種的鳥類常在前園穿梭。不過關於鳥類,實在有太多想說,還是留待下一篇再分享吧!

話說回來,在那個小鎮過冬,常常都會有些意想不到的體驗。例如我對「冷」的概念完全改變了。從小到大,只要氣溫降至個位數字,我就冷得要死。但記得初到埗的頭幾天氣溫也是零下十多度,我和丈夫在雪地上步行二十分鐘買東西,再步行二十分鐘回家,一向怕冷的我也竟受得住。有一天氣溫突然回升至零度,我走在街上,連羽絨外套也沒有穿,竟覺得很暖!又例如有次我在屋企附近散步,看到雪地上有一團「新鮮製造」的狗糞,我非但不覺嘔心,當凝視著它,我忽然覺得冰鎮狗糞很「乾淨」。心想,冰雪融化後它將回歸土地,多麼自然呀!那真是一種奇妙的感覺。

當時的生活形態比較親近大自然,獨處時間也多,這為我造就了一個非常難得的退修空間。不過初時我並不習慣,到埗後不久已急急投入了當地華人教會的一些服事,對於照料自己的內心和生活,卻是得過且過。隨著生活上的挑戰愈來愈多,我也開始招架不住,到後來終於有段時間情緒很崩潰,令我完全不想見人。新認識的朋友們不知就裏,還引起了一些誤會,影響了關係呢。當時一位朋友見我不開心,特意來陪伴我,帶我去逛街、吃甜品,我才開懷了。我很感激這位雪中送炭的朋友。那是一個深刻的教訓:所謂愛人如己,得先照料好那個「己」呀!那年冬天是改變我人生軋跡的起點,每一個片段都教我珍而重之。當時不曉得那些經歷的意義,回頭再看,終於比較看得清那個烙印的輪廓。

6 Replies to “美國東北小鎮冬季初體驗(下)”

  1. 冰鎮狗糞 XDDD

  2. 你的分享使我更安然去慢活(其實是懶 :p )。不論香港或本地,常常有人問我平日日間有甚麼做。我說,會去上課、做簡單家務、練琴、看書、畫畫等。有時會覺得自己是否太不務正業。不過貓先生覺得ok,我又覺得ok。那我就叫自己接納吧。

    1. 真的很明白你說的那種覺得自己不務正業的感覺!其實除了自己會這樣想,很多不太了解的朋友,甚至家人都會這樣想。但現在我覺得能在新環境中照顧好自己的身心已經是很了不起的「工作」了,支持你安然去慢活,接納自己新的生活節奏 🙂

  3. 圖中的兔讓我想起美國的一個朋友,投訴兔兒們常吃掉花園裡的花,隨便在youtube找找,居然找到同一種兔兒在吃花 https://www.youtube.com/watch?v=CkfnZVwXcLw ,看到牠們的可愛模樣,想不到原來帶給愛花之人這麼大的煩惱。不過能在親近大自然的地方居住,在城市長大的我覺得忍受少少煩惱也是值得。

    1. 可能因為我不是愛花之人,我覺得兔子吃花吃得好可愛呀!我應該不會有這個煩惱 LOL

Leave a Reply