兩個月亮的世界

幾年前我參加一個教會小組時,曾遇過這樣的一個討論題目:

請替以下冒犯的行為排序,哪些是你感到最難以寬恕(1)到最容易寬恕(7)

________在背後說我壞話

________在身體或情感上虐待我

________在身體或情感上虐待我所愛的人

________對我說謊

________偷我的東西

________操縱我

________其他

(英文原文:Rank the following offenses that are the most difficult (1) to the least difficult (7) for you to forgive.

________ Gossip against me

________ Someone physically or emotionally abusing me

________ Someone physically or emotionally abusing someone I love

________ Someone lying to me

________ Someone stealing from me

________ Someone manipulating me

________ Other )

在讀下去之前,請你也來試排列一下,哪些行徑最得罪你呢?

這個排序顯示了你最重視的東西。老實說,我現在已忘記當時確切的排序是什麼,但有一點很深刻,現在回想起來倒覺頗為有趣。不知你是否留意到以上幾項,除了第三項「在身體或情感上虐待我所愛的人」之外,其餘都是直接指向自己的。我記得當時我看到第三項時有點遲疑。我所愛的人,不外乎是配偶、家人吧。我嘗試回想那些曾經傷害過他們的人,但想了很久都想不到。或許是我忘記了,但這也表示那些並非怎麼難以寬恕的人吧?可能是本人比較小器的緣故,那些直接傷害過我的人,他們的臉在我腦海一個一個的浮現。所以最後我把第三項放在比較低的位置。排序完畢,來到分享環節,各人當然都有不同的排序,但很有趣的,組裏面已經當了父母的人,都不約而同地把第三項放在第一位。而其餘單身或已婚但沒有小孩的組員則沒有。我當時覺得父母們或許是出於責任?或許是出於要保護弱小的心?我頭腦上明白他們的排序,只覺得是很合理的事,感受上則沒有什麼共鳴。

直到我當了媽媽,回想起這事,我就完全明白了。以往我還要苦惱地逐項去比較,思考究竟是別人欺騙我比較難以寬恕,還是虐待我較為嚴重?但是如今我可以毫不猶疑的把第三項排在第一位,而其餘的對我來說已經不太重要了。的確,每次女兒病倒,即使是小毛病,我都感到很擔心,腦袋會完全被這事佔據。每次見到她受苦,我會想,寧願自己代替她承受。每次看到虐兒、性侵那些新聞,都會很害怕,擔心女兒會遭遇不測。一想到如果有人想傷害她,我就咬牙切齒。儘管那只是幻想中的一個人,但我已經覺得自己準備好要和他拼命。我不是特別偉大的媽媽,也不是那種有了小孩就失去自我的人。或許是天性使然吧,當母親後最大的轉變,就是思考模式會由凡事都從自己的角度出發,變成凡事都從小孩的角度出發。這個對於幾年前的我來說是完全無法明白的。在我的人生中,一直都是環繞著自己轉。結了婚,雖然都是以家庭為重,但與配偶並肩而行,仍很大程度的可以保留自我。到有了小孩,我的世界才有了翻天覆地的變化。昔日不會留意的事物,忽然放大了十倍在我眼前。怎麼昔日舒適的家,忽然處處看不順眼?這裏太亂了,積了塵影響小孩不好。那張我曾經很喜歡的椅子有個尖角呀!怎麼可以。這首我喜歡的歌,歌詞好像會教壞人,不聽了!走到街上,這條馬路太多廢氣!那條街太多垃圾!這個商場太多人,好多細菌!⋯⋯這種近乎病態的轉變,連自己也吃不消。另一方面,昔日不會欣賞的東西,現在忽然變得可愛。例如很多兒歌,我懷孕時聽都覺得很低B,不想聽,但現在只要女兒喜歡,我就會學著唱,日復日洗腦式的聽也不嫌悶。以往喜歡獨處,但現在喜歡熱鬧,因為可以建立女兒的社交生活。以往不在家人身邊生活,會感到思念,但現在除了思念,更是感到十分內疚,因為我倆選擇的路剝奪了女兒與其他家人相處的機會⋯⋯還有很多很多轉變,讓我重新認識自己,恒常地摸索如何做好母親這個角色。現在女兒已差不多兩歲了,我見到她健康活潑地成長,才稍稍放鬆了一點。但那些聲音仍時不時會忽然冒出來,而我昔日所認識的那個世界,我知道是永遠不會回來了⋯⋯

 

 

2 Replies to “兩個月亮的世界”

  1. Wendy Chan says: Reply

    這幾項的冒犯行真的難以寬恕,可能我對關係有一定的要求。有了小孩,自己也可以放低,是天父磨練我們的功課。看人和事的角度與重點也跟以前不一樣。

    1. 是的,生小孩絕對是一個學習放低自己的過程。我記得有人跟我說過,一個人如果沒有犧牲精神,是絕對不適合有小孩的。不過,坦白說,我並不覺得自己特別有犧牲精神,經驗告訴我,有些轉變是自然發生的。或許這是天父給我們的「內置程式」(即是天性)。所以看到虐兒新聞,會覺得特別震憾,因為那是違反天性的事情。

Leave a Reply