Happy Light 快樂燈

前幾天竟然在超市見到有Happy Light出售,立即勾起了幾年前的回憶。

在一些歐美國家,由於冬天日短夜長,很多人因為見不到陽光,會有季節性的失眠、情緒低落等問題。於是就有人發明了這個Happy Light (快樂燈)。Happy Light是一個小型燈箱,由於它的光線頻率接近陽光,把它放在室內,聲稱會使人感到愉悅,比較容易集中精神,也幫助調節失眠問題。

還記得我在美國東北部過的第一個冬天,就是因為長期見不到陽光而感到情緒十分低落,加上生活上的種種不適應,那真是一生中最難熬的冬天啊!

到了第二年,冬天未到我已經嚴陣以待,雖然做足心理準備,但天色常是灰矇矇的,而且室外很冷,不適宜戶外活動,整天困在室內真的讓人感到很鬱悶。我也忘了是怎樣發現Happy Light的,只記得當時二話不說就訂了回來(當時是在網上訂了這個)。 當地的朋友聽見,顯得不以為然。”Happy Light? I don’t need it, I am happy! “ (「快樂燈?不需要啦!我很快樂。」)但我已買了回來,就姑且一試。有趣的是使用這個玩意像吃藥一樣,有特定的用法和「劑量」。它光線很猛,不適宜直望,也不宜每天用太久。我記得當時每朝早吃早餐時,會把它放在面孔旁邊約30吋的距離,以45度角照著自己半小時。印象中它真的很光,但光線是令人很舒服的,照完後精神爽利。或許已是第二次過冬,適應了生活,又或者是Happy Light真的發揮了作用,我記得那個冬天我過得比較開心,而且還重拾了創作的熱情,很專心的完成了幾件作品,在家工作也很順利。

後來要離開美國,到一個幾乎一年三百六十五日都陽光充沛的新加坡,我就把它轉售了。當時還擔心沒有人會買,才用了幾個月,白白浪費了六十大元美金。但想不到廣告一放上網,不夠一星期已經有人買走了。買家是一位白人女仕,她說她的辦公室大樓正在裝修,窗戶給封了,整天困在四面牆內她快要發瘋了。原來她還買了另外幾盞,每天長期照著自己!她說,再這樣下去她寧願辭職了。當時我想,裝修也不會太久吧,而且每天工作8小時,扣除午飯時間,其實情況也應該不是太差吧?美國人真的很著重自己的生活質素呀!記得我也曾在沒有太多窗戶的辦公室工作,當時自己真的完全沒有留意過這些。

話說回來,現在我又回到北美生活了。想不到超市也在賣這玩意,相信它銷量也不錯呢。不知道這一個冬天我又會過得如何?我需要重新添置一盞Happy Light嗎?

 

2 Replies to “Happy Light 快樂燈”

  1. 荷蘭的冬天日很短,夜很長。每天大約早上八時許才開始天亮,下午四五時,太陽便下山了。我不算太抑鬱,但覺得一天好像沒辦過甚麼事又完了,也常覺得沒精打采。

    1. 記得以前的法文老師曾經說過,他在法國讀書時期,下午兩三點時,天已經全黑了,讓他完全沒有心機上學。他們在這些地方長大的人尚且如此,我們恐怕永遠無法適應了(笑)。

Leave a Reply